Питание ребенка с СДВГ
От питания зависит многое. В некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других - усугубить течение болезни. Однако целиком уповать на лечение диетой нельзя. Особенно опасными считаются красный искусственный краситель эритрозин и оранжевый - тартразин. Они встречаются в некоторых видах соков, соусах, газированных напитках. Считается, что в любом случае их надо исключить из питания ребенка с СДВГ, даже если причина заболевания никакого отношения к питанию не имеет (например, при родовых травмах и пр.), так же, как исключить и консерванты, ароматизаторы, пищу, богатую углеводами. Питание детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности должно состоять преимущественно из овощей и салатов, приготовленных с растительными маслами холодного отжима, кислосливочным маслом или маргарином, потребляемых, в основном, в сыром виде. Белую пшеничную муку необходимо заменить мукой грубого помола с отрубями. Необходимо постараться приготовить из этих продуктов вкусные блюда и отвлечь детей от шоколадок, колы, чипсов.
Список рекомендуемых продуктов при СДВГ:
- овощи - горошек, морковь, соя, цветная капуста, кольраби, краснокочанная капуста, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, бобы, длинные огурцы; салат листовой; - фрукты - яблоки, груши, бананы; - гарнир - картофель, лапша из муки грубого помола, нешлифованный рис; - зерновые - пшеница, рожь, ячмень, просо, льняное семя; - хлеб - пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный без молока; - жиры - кислосливочное масло, маргарины, в которые не входит простокваша, растительное масло холодного отжима; - мясо - говядина, телятина, птица, рыба, баранина (1-2 раза в неделю); - напитки - неподслащенный чай, негазированная вода с содержанием натрия около 50 мг/кг; - приправы - йодированная соль. | |
Просмотров: 379 |
Всего комментариев: 0 | |